Оскар Осала: «Очень круто сюда приходить». Почему в «Вероне» собираются хоккеисты
Второй участник проекта «Поговорим о еде» – пиццерия «Верона» – излюбленное место хоккеистов не только «Металлурга», но и других команд.
Пиццерия Верона
Основана 17 марта 2010 года
Вместительность: 80 человек
Средний чек: 850 рублей
Оплата: наличные и кредитная карта
Кухня: итальянская, мексиканская, японская, авторская.
Доставка: да, с 11 до 23 часов.
Пиццерия «Верона» находится в центре Ленинского района – напротив МГТУ.
Интерьер «Вероны» консервативен, добротен и выдержан в спокойных тонах.
![]() |
Лариса Низамова В «Вероне» работает 6 лет «Эта работа научила меня стойкости». |
Я никогда не увлекалась хоккеем, пока игроки не стали приходить к нам. Одним из первых звездных хоккеистов нашим гостем был Евгений Малкин. Сейчас хоккеисты – постоянные гости. Когда команды приезжают в Магнитогорск на матчи с «Металлургом», они делают заказы на весь коллектив. Во время недавнего «Кубка Ромазана» клубы «КуньлуньРед Стар» и «Трактор» заказали пиццы с собой.
Хоккеисты иногда приходят после матча поужинать– Частенько бывает у нас Майк Пелино, ассистент главного тренера. Из симпатии он подарил нам футболку сборной Канады.
Майк Кинэн - бывший главный тренер «Металлург» особенно любил заглядывать на завтраки. Днем или вечером Майк отдавал предпочтение мясу с томатами, пицце «Маргарита», стейкам.
У нас бывают гости из Италии, Франции, Китая. Официанты владеют базовыми знаниями иностранных языков, поэтому гостям комфортно. «Верону» любят, потому что мы строго относимся к свежести продуктов.
Когда мы вводим новые блюда, спрашиваем у гостей их мнение. Бывает, предлагают добавить или убрать что-то на свой вкус. Мы прислушиваемся к пожеланиям. Всё выполнить нереально: просят полпорции сырного супа, а это невозможно по технологии приготовления. Когда говорят: «я не хочу грибы» – мы убираем грибы. Человек потом скажет: «мне там делают так, как я прошу, меня там любят».
С самого открытия клиенты просили запустить сервис доставки еды. Мы долго к этому шли из-за боязни, что пострадает уровень блюд, скорость отдачи «в зал». Со временем, аккуратно, без пиара, принимали заказы на доставку. Поняли, что справляемся. Для гостей в зале и на доставку готовят одни и те же люди – не везде так – поэтому вкусовые качества не отличаются.
Мы наблюдали, как гости приходили парами, потом становились супругами. Через какое-то время – готовились стать родителями, а сейчас – приходят с детьми. С открытия многие стали нашими постоянными гостями.
Директор, впервые посетив Италию, вкусив настоящую итальянскую кухню, влюбился в нее. Он говорит: «Вся любовь началась с лазаньи в одном очень маленьком кафе на одной из узких улиц Рима». Там он снял фото с мальчиком, оно висит на стене в зале. |
Многие ошибочно считают, что пиццерия не подходит для людей со средним достатком. Наверное, сказывается расположение. Может быть, интерьер делает своё дело. Хотя он не роскошный, а просто стильный. Если обратить внимание на объем подаваемых порций и цены, то человек поймёт за, что он платит. Позавтракать можно за 180-340 рублей, на обед действует скидка 20%, в день рождения – 10% на все меню.
Кризис почувствовали все направления, к сожалению, без исключения…
Санкции повлияли на нашу работу: замену импорту мы нашли у достойных российских производителей, но цены выросли в начале кризиса, в тот момент гости не были готовы к поднятию цен. Поэтому нам пришлось очень долго находиться на точке безубыточности в ущерб прибыли.
Совет начинающим рестораторам? Не наступайте на наши грабли . Оцените свои финансовые возможности. Для того, что не наделать ошибок, обратитесь в профессиональное агентство. Такие агентства нынче есть. Пусть вам проведут анализ расположения помещения, трафика, выбранной вами концепции заведения. Просчитают ваши риски. Если полученная информация внушает оптимизм, беритесь за дело и начинайте собирать команду. Не жалейте денег на профессионалов, без них никуда. Верьте в победу. Не бросайте начатое.
У нас слаженный коллектив: в «Вероне» росли все. У нас работают повара-универсалы. Некоторые приходят, зная одну кухню, но со временем у нас учатся готовить всё. Официанты работают годами. Наши гости их знают в лицо.
Первоклассный сервис строится на сплоченности коллектива. Если не вдаваться в вопросы персонала, никогда не будет команды. Нужно пройти путь с начала, чтобы вникнуть в работу.
![]() |
Дмитрий Глухов Опыт работы: 12 лет |
Больше всего мне нравится итальянская кухня. Она ненавязчивая, простая, и в то же время домашняя. А работал на немецко-австрийской, украинской, итальянской, мексиканской кухнях.
«Италия» – это пасты, пиццы, и это мы развиваем. Внедряем новые технологии -Су вид (Sous-vide) – готовит продукт на низких температурах, мясо получается очень сочным.
Недавно мы стали продвигать региональные продукты. Меня вдохновил на это Константин Ивлев на фестивале «Гастрит» в Сочи. Взять Магнитогорск – до моря далеко, до океана тем более. У нас есть эти продукты, они к нам доезжают, но они не того качества. А мы ввели камбалу с облепиховой заправкой – все наше.
Нужно видеть, чувствовать и понимать продукт: когда он готов, а когда нет. Можно без образования стать поваром. Некоторые заканчивают трехмесячные курсы, где учат разбирать мясо и нарезать овощи. |
Гости выбирают не кухню, а блюдо. У нас люди кушают пиццу, салаты, горячее – в основном, «италию». А когда зарубежные гости приезжают, они пробуют все.
Самое сложное – приготовить яйцо. Как бы смешно не звучало, но сделать хорошую качественную глазунью сможет не каждый повар. Суши просты в приготовлении, а вот роллы закрутить правильно и нарезать качественно – это нужно уметь. Ребята, которые работают у нас «на японии», обучены давно. Новички стажируются на заготовках, разборе мяса.
Мы постоянно ездим на семинары.. В интернете общаемся с известными поварами, с Ильей Лазерсоном – президентом гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга. Спрашиваем советов, он подсказывает.
Дома готовлю я. В основном то, что захотят дети. Мы готовим всегда вместе. Лепим пельмени, печем пироги – ягодную начинку я разрешаю руками мять. Правда, потом кухню приходится отмывать, но ничего страшного.
Я люблю готовить на костре. Казан поставить, пожарить мясо, овощи туда. И полезно, и вкусно очень.
Я смотрел сериал Кухня, и, да, он похож на реальность. Когда мы работаем, стараемся шутить, потому что на кухне мы проводим целый день в жаре. Это очень тяжело.
Оскар Осала |
– Какая Ваша любимая кухня?
– Трудно сказать… Наверное, чешская… Тартар в чешском стиле очень нравится.
– Почему?
– Это просто очень вкусное блюдо… Чешский рецепт, я имею в виду.
– А какое Ваше любимое финское блюдо? Можете что-то вспомнить из детства?
– Моё любимое финское….ну…
– Мямми?
– Ну, на самом деле мне он очень нравится. Но это больше похоже на десерт. Но вот тушёный северный олень это что-то по-настоящему финское. Вот что мой отец готовил, когда я был ребёнком. Он варил картофель, яйца, рядом была говядина или свинина…
– Похоже на русскую еду: говядина с толчёным картофелем (пюре)
– Но тушёная оленина это вот прямо финское.
– А давайте поговорим о российских блюдах. Что Вам нравится есть? Если это будет украинское блюдо, неважно… У нас же в России такой микс.
– Определённо борщ! Я очень люблю борщ. Ещё люблю пельмени, манты... Хотя они же почти как пельмени… Гренки с чесноком. Когда я играл в Татарстане, нам часто подавали треугольник (эчпочмак), он очень вкусный. Уфимские сладости...Чак-чак вот тоже очень вкусный.
«Знаете, я тут кушаю уже 4 года, поэтому я знаю, чего хочу. Вот что я люблю в «Вероне», это то, что здесь несколько видов кухни, и при этом качество остаётся очень высоким. Поэтому очень круто сюда приходить. Вот сегодня ты захотел мексиканской кухни, а завтра итальянской, а потом вообще японской и это здесь и всегда хорошего качества». |
– Вы готовите?
– Когда я жил в Америке, я учился готовить, но потом, когда я приехал в Россию, знаете, все команды (в России, прим.ред.) обеспечивают игроков едой. Поэтому я очень мало готовлю. Сейчас вот очень люблю жарить мясо на гриле, на гарнир я запекаю картофель в духовке, полив его оливковым маслом. Он становится таким приятным и зажаренным. Но я бы с радостью научился хорошо готовить.
– А для друзей и семьи Вы готовите?
– Увы, здесь нет. Но вот если я нахожусь в Финляндии или Испании, то я готовлю.
– Говорят, завтрак очень важен. Вы согласны?
– Ну, лично я считаю, что нет. Для кого-то может быть и да, ведь все люди разные. Я думаю, это старый миф, что завтрак очень важен. Вот смотри: если человек не занят физическими нагрузками утром, то я не думаю, что ему нужна еда утром. Это всё индивидуально. Как мне кажется, очень важно не потреблять очень много калорий. А значит, если ты не завтракаешь, то сохраняешь лимит по калориям на весь день. А, следовательно, для некоторых это очень полезно и удобно. Но лично для меня...
Мы, спортсмены, вынуждены завтракать. У нас очень много нагрузок и тренировок утром. И если я не позавтракаю, то тренировка может пройти как-то не очень.
– А чем вы обычно завтракаете? – Овсянкой... А иногда просто овсяными хлопьями вместе с апельсиновым соком. И яйца, чтобы получить протеин, ну и немного творога. |
– А какие яйца – варёные или жареные?
– Неважно… Разные.
– Давайте поговорим о продуктах… Возможно ли найти привычные финские ягоды и финскую еду в городе?
– Я уверен, что да, но целенаправленно не искал. У нас те же ягоды, всё похоже. Но вот чтобы целенаправленно искать…..Я хожу по магазинам, и если вижу знакомые финские бренды типа “Valio” –финское масло, сыр, шоколад – то я, конечно, покупаю... В Метро есть финский шоколад. Но тут (в городе, прим.ред) я не ощущаю потребности в финской еде.
– А что Вы пробовали самое необычное, может быть, странное?
– Я бы сказал, что говяжий язык – здесь, в России… Даже и не знаю: для меня мысль о том, чтобы съесть чей-то язык, звучит немного странно. Но вот когда ты его пробуешь, он на вкус…
– Как обычное мясо?
– Именно!
– Может, что-то ещё?
– Ам... Что может быть таким особенным, другим… Ну, северных оленей, оленей… Может быть, что-то типа ливера, но здесь (у русских, прим.ред) это всё нормально и обычно.
– А Вы ходите в гости к друзьям по команде и кто из них лучший повар? - Я очень редко хожу к моим друзьям домой. И поэтому не могу сказать, кто из них лучший повар. Но вот парни из Чехии меня пару раз тартаром угощали. |
– Вы говорили в интервью, что боролись с усталостью в Северной Америке и Нижнекамске. Вы не знали, как кушать правильно и отдыхать. А что сейчас?
– Сейчас я нашёл оптимальный баланс между тренировками и отдыхом. Я очень много читал на этот счёт. Очень много всяких источников о спортивном питании и тренировках. Я увлечён тренировками. И как только я начал применять все эти знания в моей повседневной жизни, моя усталость прошла. Знаешь, у меня столько энергии! И с того момента у меня вот какой-то новый скачок в карьере.
– Буквально на днях у Вас был выбор между Ммг и НХЛ. И Вы остаётесь здесь. А вот если бы Вам пришлось уехать... Оставить команду. Вы бы скучали по городу? Фанатам? Команде?
– Очень сильно бы скучал. За всё то время, что я здесь, я очень сильно полюбил эту страну и людей. У меня очень много тут друзей. Мне нравится кухня. Я очень люблю обстановку здесь в Магнитогорске. Арена прекрасна. И, знаешь, у меня всегда будет тёплое место в моём сердце для Магнитогорска.
Блюда, которые заказал Гость
Стейк из курицы (150 гр, 230 руб.) и соба гречневая с курицей и овощами (390 гр, 250 руб).
Комментарий: Как объяснил Оскар, соба богата пищевыми волокнами в сравнении с обычной лапшой. Поэтому выбор прост.
Оценка: 5+
Острая пицца «Романо»:
Состав: Томатный соус, салями, бекон, сыр, болгарский перец, шампиньоны, маслины, жгучий перец.
Выход: 25см. Стоимость: 350 рублей.
Оценка: 5+
Комментарий: Оскар выбирает пиццу без сыра, чтобы сохранить калории. По его мнению, в этом варианте блюдо не проигрывает обычной пицце с сыром (прим.редакции - на фото пицца разделена, половина с сыром, половина без).
Куриные стрипсы.:
Выход: 180 граммов. Стоимость: 220 рублей.
Оценка: 5+
Комментарий: Куриная грудка в хрустящей панировке с соусом «1000 островов» Самое вкусное, по мнению Оскара, блюдо в Вероне.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.